В этом уроке я расскажу реальную ситуацию, с которой столкнулся и способ ее решения. Конечно, он подойдет не всем но, тем не менее, его можно с успехом использовать.
Задача: Создание частиц для летательного корабля, просчет за минимально возможное время.
Решение: Частицы созданы, сцена настроена. Зависаю на рендере из за частиц. Пытаюсь решить проблему настройками, шейдерами и количеством партиклов, но все равно время остается слишком большое.
Замечу, что при всем рендер получался на много хуже чем было в Playblast, прозрачность и цвет были совсем другие. После очередного просчета картинки я заметил что с добавлением частиц время рендера увеличивается в несколько раз хотя Playblast делается достаточно быстро.
На этом этапе я решил посмотреть поближе на параметры playblast.
View – опция включает возможность просмотра сделанного видео. Если снять галочку, то окошка медиа плеера или fcheck не появится.
Show ornaments – Включение и отключении сетки и разных пометок при визуализации playblast.
Render offscreen — Позволяет playblast использование закадрового буфера рендеринга, а не захват экрана. Также есть возможность запуска playblast через Script editor при открытой сцене.
Multi-Camera Output – Опция используется если в вашей сцене есть стерео камеры. Playblast просчитывает несколько файлов с разных камер.
Format – Предоставлено всего два формата на выбор avi и iff. Соответственно avi просчитывается одним видео файлом, а iff секвенцией кадров.
Encoding – Выбор кодека для просчета
Quality – Качество видео playblast
Display size – Размер окна. Можно задавать как собственные размеры так и по умолчанию которые стоят в настройках рендера.
Scale – Процентное соотношение размера окна от display size
Frame padding — Для формата IFF, определяет число нулей, которое добавляется к имени файла для просчета в playblast.
Remove temporary files – Удаление темповских файлов.
Save to file – Сохранение файла в нужную деррикторию
Movie Film – Имя файла
Browse – Указать нужную деррикторию.
Первое, что мне было интересно это просчет в формате iff. Cохраняет ли он альфа канал? Ведь для композа было бы очень удобно использовать просчитанную секвенцию с альфа каналом.
Оказалось, что альфа есть, но почему-то только для частиц, и то если стоит shade all (или нажата цифра 6)
В итоге эта версия потерпела крах из за этой же альфы. Частицы с альфа каналом были чрезмерно прозрачны, и даже настройки прозрачности не спасали положение. Возможно, при правильной настройки можно добиться хороших результатов и на этом этапе, но сжатые сроки и нехватка времени, заставили меня двигаться дальше.
Финал
В итоге я пришел к наилучшему результату, а это просчет в avi и добавления эффекта set matte в after effect к видео слою.
Возможно придется применить несколько раз эффект set matte для полного удаления фона.
P.S. Все гениальное просто. Иногда не стоит сильно мудрить, а стоит подумать и воспользоваться простым инструментарием. Данную технику я использовал в мультфильме «Аня Даня и пушистая компания»