Как в иллюстраторе найти и заменить один цвет на другой во всем документе?

Достаточно долгое время задавался вопросом: «Как в иллюстраторе найти и заменить один цвет на другой во всем документе?» и абсолютно случайно нашел для себя наипростейший способ.

Для визуализации прилагается картинка.

Скриншот иллюстратор поиск цвета

1. Как найти и выделить все объекты с нужным цветом?

Если вам понадобилось найти все объекты определенной заливки и выделить их, то делаем следующее: Выделяем нужный объект и жмем Fill color (Select-> same-> Fill color). Также вы можете найти и выделить объекты по заливке и обводке, прозрачности, обводке и других свойствах объекта которые находятся в разделе Same.

Выделение объектов

Теперь в панели Color вы можете изменить цвет объектов на любой, который вам нужен.

2. Очистка Swatches от неиспользуемых шаблонов цвета, а также добавление цветов находящихся в документе.

Для начала работы с Swatches удалим все неиспользуемые шаблоны цвета. Нажимаем на кнопку в правом верхнем углу панели Swatches, в меню выбираем Select All Unused. Если в Swatches есть ненужные нам для работы шаблоны они выделятся, дальше нужно нажать на иконку корзинки, подтвердить удаление и ваш Swatches абсолютно чист от ненужных цветов.

Удаление неиспользуемых swatches

Далее снимаем выделение с объектов, если они выделены, заходим в меню Swatches и жмем Add Used Color. Замечу, что эта строка появляется только тогда когда выделение с объектов полностью снято. Этим действием мы добавили все действующие шаблоны цвета в документе.
Добавление шаблона цвета

3. Простая замена цвета.

Как оказалось все гениальное просто и не нужно прибегать к поиску и замене, а нужно лишь создать новый образец цвета в Swatches как указано на картинки, либо просто взять цвет с окошка Color и перетащить его в панель Swatches.

Создание в иллюстраторе нового swatches

Дальше хватаем цвет, который нужно заменить на другой, в моем случае я хочу заменить оранжевый на черный. Я хватаю иконку черного цвета и с зажатым Alt перетаскиваю его на иконку оранжевого шаблона. Цвет меняется.

Для того чтобы узнать какой же из цветовых шаблонов относится в вашему объекту, достаточно лишь выделить нужный объект и наблюдать в Swatches выделение нужного цвета.

Черный цвет

При надобности новый шаблон можно удалить, так как он дублируется с тем, который вы заменили.

Думаю вам поможет этот не хитрый урок в работе.


Хотите получать обновление блога на e-mail?

 

Комментарии:

Как в иллюстраторе найти и заменить один цвет на другой во всем документе?: 11 комментариев

  1. Спасибо большое за статью, очень помогли.
    У меня возник вопрос: а если у меня в файле несколько вариаций черного и я визуально их не различаю, но для типографии должна назначить всем объектам только один черный. Я знаю какой объект с правильным черным, но при выборе не вижу на панеле какой именно это номер цвета. Как мне это узнать и как после назначить остальным черным объектам его черный цвет?
    Спасибо!

    Ответить

    Max Lozovski

    Max Lozovski Reply:

    Может в новых версиях это решается как-то быстро, но я насколько помню, для начала нужно обновить свачесы чтобы там присутствовали только используемые в документе цвета, после чего по очереди заменить каждый цвет на требуемый и удалить его из палитры (swatches). Думаю как-то так.

    Ответить

    natalia Reply:

    Спасибо, всё получилось!

    Ответить

  2. Макс, спасибо огромное, долго искала решение проблемы с заменой цвета в Люстре (по аналогии с Free Hand, где это делается одним движением руки). Совет о перетаскиванием цвета с Alt в палитре встретила впервые, очень помогло в работе, я препресс инженер в типографии, часто сталкиваюсь с необходимостью замены цветов в присланных для печати дизайнах.

    Ответить

    Max Lozovski

    Max Lozovski Reply:

    Рад что статья вам помогла. Я сам с фрихенда перешел. Очень жалею что его убили, до сих пор никакая прога не переплюнула его, хотя насколько я помню в 2001 его прекратили выпускать или что-то около этого.

    Ответить

    Natalia Reply:

    Тоже работала во Freehand и удивляюсь насколько эта операция была проста по сравнению с Illustrator

    Ответить

    Max Lozovski

    Max Lozovski Reply:

    да вообще в иллюстраторе до сих пор добавляются некоторые вещи которые 10 лет назад уже были во фрихенде. Думаю если бы сейчас существовал фрихенд то в иллюстраторе просто никто не сидел бы.

    Ответить

    natalia Reply:

    Совершенно согласна. Вспомнить хотя бы стрелки, которые в AI только в последней версии появились в окне Stroke, когда в FH эта опция была сто лет назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *