Дизайн это Бизнес или Как Продать Дизайн.

Многие пришли в дизайн в надежде заниматься творчеством, создавать красивые образы и работы, по которым будет сходить весь мир с ума. Но зачастую, получается так, что ты начинаешь заниматься продажей себя и своих работ. Свободное Творчество плавно перерастает в бизнес и это нормально. Ты становишься бизнесменом, а дизайн становится  товаром, которым ты располагаешь. Твоя задача, как можно дороже продать свою работу,  свой продукт. Как и в любом бизнесе, накапливая опыт, умения и знания, ты оцениваешь себя все дороже и дороже.

Сначала,  как и положено всякому бизнесу,  он  находится в состоянии зародыша- ростка,  но по мере накопления сил и опыта,  он вырастает в мощное дерево.  Дизайн, как и бизнес, нуждается во вложениях (инвестициях) в развитие и образование. В настоящее время можно  приобрести нужные навыки и знания в вузах, а также из обучающих  программ в Интернете.

Когда вы набрались достаточного опыта и знаний, вы  определяете  стоимость своего потраченного времени и сил. Из этого расчета и строится цена определенного продукта дизайна.

Одни люди продают машины, другие квартиры, а мы продаем  дизайн.

«Какой дизайн?» — спросите вы.  Абсолютно неважно,  ведь дизайн — это неотъемлемая часть любого продукта.

Для дизайнера, как для любого профессионала,  очень важен имидж.  По сути дела заказчик покупает «вас», а не ваше портфолио, так как предоставляемые вами услуги делаются и другими дизайнерами того же уровня. Поэтому важно произвести на заказчика  хорошее впечатление, положительный эффект. Профессиональный и дорогой дизайнер, да и вообще человек, зарабатывающий (или желающий заработать) должен выглядеть респектабельно и богато, даже если это, не так.

В общении с заказчиком, вы должны вести себя профессионально , так как проколы и незнание своего предмета работы покажет, что вы некомпетентны. Прежде чем объяснять что-то другим,  узнайте это сами. Максимально повышайте свой профессионализм:  читайте новые статьи, книги, учебники, смотрите новые работы профессиональных мастеров.

Чем выше стоимость заказа, тем больше ответственности за работу несете вы, и больше требуется от вас профессионализма. Поэтому никогда начинающий дизайнер не получит огромный заказ, потому как он просто не справится с той ответственностью, которую возлагают на него заказчики.

…Вот такая тенденция происходит в сфере дизайна. Когда ты новичок,  и к тебе приходит заказчик с просьбой что-то изменить в твоем проекте, ты понимаешь, что это неправильно,  так не должно быть, но так как у тебя мало опыта и компетенции в таких делах, ты просто соглашаешься с заказчиком и выполняешь  указанные изменения.  Но когда ты уже набрался опыта и стал профессиональным дизайнером, ты можешь защитить свой проект, поспорить  и доказать  заказчику, что лучше оставить так как есть, либо выслушать заказчика и внести такие изменения, которые не повлияют на твой замысел дизайна  и будут удовлетворять желания заказчика.

Не всегда такие споры выигрывает дизайнер, но, тем не менее, в глазах заказчика такой человек вызывает уважение,  как профессионал. Ты защищаешь свой бизнес, ты и только ты знаешь, что нужно делать. Какой цвет одного объекта  будет гармонировать с другим, как расположить композицию и шрифты. Если заказчик приходит к тебе, это уже говорит о том, что он сам не в состоянии сделать это. Он пришел к тебе. Ты профессионал. А следовательно «двигать объект вправо на 5 миллиметров или не двигать должен решать дизайнер».

Дизайн — это бизнес, и в отличие от других бизнесов на дизайн влияет огромное значение мода. Новые стили более прибыльней, чем старые, так как новыми увлечено гораздо большее количество людей. Следовательно, нужно создавать такой дизайн, который будет актуальным в настоящее время, и его захотят приобрести большее количество людей.

Дизайнеру, как и любому бизнесмену, нужно научиться продавать, либо найти таких людей, которые это сделают за него. Хотя второй вариант чаще заканчивается тем,  что человек устраивается на работу и зарабатывает деньги своим работодателям,  получая за это лишь малую часть. Если ты не умеешь продавать «себя», то «тебя» никто не купит, и уж тем более не за ту цену, о которой ты мечтаешь.

(c) Max lozovski

При использовании материала гиперссылка на maxlozovski.com обязательна.

Мне очень важно знать ваше мнение по этой статье, что интересно, что не очень, а что и вовсе стоит убрать. Пишите мне.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *